当前位置: 首页 > 一中新闻
重庆一中院党组成员朱文林同志带队赴渝北区法院调研并督导党的二十大信访维稳工作
  发布时间:2022-09-22 17:03:08 打印 字号: | |


在党的二十大即将召开之际,根据最高人民法院关于党的二十大信访维稳工作部署要求,9月20日,重庆一中院党组成员朱文林同志带队到渝北区法院就党的二十大信访维稳工作贯彻落实情况开展专项调研和督导。督导采取实地调研、查阅台账、召开座谈会等方式展开。 

督导组一行参观了该院诉讼服务中心,实地查看了该院立案、信访窗口接待来访群众情况,查阅了该院信访维稳工作台账及资料,并召开座谈会听取了该院就做好党的二十大涉诉信访维稳工作的汇报。 

座谈会上,渝北区法院副院长刘成、审判委员会专职委员朱泽兵汇报了该院传达落实党的二十大安保维稳有关会议精神情况、“三年清积”专项工作完成情况、党的二十大涉诉信访重点案件、重点人员排查化解稳控情况、包案领导责任落实情况等。 

朱文林同志对渝北区法院的信访维稳工作表示肯定,并强调党的二十大信访维稳工作是当前最重要的一项政治任务,要提高政治站位,以最高标准、最严要求、最大力度、最实作风全力护航党的二十大。要坚持稳字当头,全力做好个案排查化解稳控工作,实现“不发生大规模进京聚集、不发生个人极端闹访行为、不发生因信访问题引发负面炒作”,做到“大事不出、小事也不出”的工作目标,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。 

就下一步做好党的二十大信访维稳工作,朱文林同志提出四点要求:一是要充分依靠党委领导政府支持做好信访维稳工作。法院要高度重视党的二十大信访维稳工作,聚焦“三年清积”等重点信访案件,积极争取党委领导政府支持,特别要多向政法委、信访办请示汇报,加强沟通协调。二是要依靠院党组领导和支持。重点信访情况要及时向院党组汇报,在院党组领导和支持下做好信访维稳,同时,院领导要认真开展接访下访群众工作。三是要全面精准排查,细化工作措施。通过接访、走访等方式,深入了解信访人的家庭成员、生活状况等详细情况,做深做细排查化解稳控工作。四是要与各审执部门联动,共同做好信访维稳工作。最后,朱文林同志还就立案问题进行了指导。


 
责任编辑:一中宣