当前位置: 首页 > 一中新闻
7分钟实现跨境“云见证”——重庆一中院首次通过线上视频方式代理见证
  发布时间:2022-09-22 17:01:36 打印 字号: | |

开庭迫在眉睫,被告却滞留境外怎么办?视频代理见证“新招”解难题!

日前,重庆一中院民一庭受理了一起民事案件,被告祝某虽为中国公民,但近年来长期在新加坡工作和居住,近期无法返回国内。按照民事诉讼法及相关法律规定,该被告的委托授权书应当经新加坡公证机关证明并经我国驻新加坡使领馆认证才具有效力,但祝某因种种原因未能顺利办理相关手续,导致案件送达、庭审受阻。

为了方便当事人参加诉讼,及时推进案件审理,经祝某申请,重庆一中院探索参照最高人民法院《关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务的若干规定》开展线上视频代理见证,这也是全市法院首次为已立案的跨境当事人进行网上代理见证。

9月8日,案件承办法官通知祝某意定委托的两名律师到达法庭,通过网络庭审系统联线身处新加坡的祝某,开展线上视频见证。视频中祝某在线确认了其委托律师的身份,并“当面”签署了委托代理文件,7分钟后,重庆一中院依法确认了该两名律师作为祝某本案委托诉讼代理人的身份。

近日,该案已顺利送达并确定庭审时间。


 
责任编辑:一中宣