当前位置: 首页 > 一中新闻
海内“云共享”,天涯若比邻
  发布时间:2022-09-16 15:52:54 打印 字号: | |

“李法官,被执行人陈某现在人在国外,短期内没法回国配合案件执行,而且因为突发疫情影响,我也正在居家隔离观察,但公司现在急需将财产变现回笼资金,现在怎么办呢?”日前,重庆市第一中级人民法院执行局干警李勇接到案件当事人急切的求助电话。

原来,该公司和被执行人陈某借款合同纠纷一案,虽然保全查封了被执行人陈某在重庆江北的五套房屋,但因疫情影响,公司代理人无法到院参与执行。另一边被执行人陈某身处国外,按程序处置其被查封财产需要较长的公告送达期间。然而公司目前遇到困难,急需将案涉财产变现以补充公司现金流,维持公司的正常生产经营。

经过对案情的充分研究,案件承办法官张晋鹏决定启用“云上法庭”线上组织双方当事人就案件执行事宜进行协商。

8月25日上午,公司代理人与身处国外的被执行人通过“云上共享法庭”APP实现空间互联。被执行人陈某“当面”向执行法官申报个人财产,同时就案涉财产的执行拍卖相关事宜和法律文书电子送达地址等进行充分沟通,并通过“云上共享法庭”进行执行笔录的电子签名确认。

随后,执行法官立即根据双方当事人书面签名所选定的网络询价方式对案涉财产启动了司法处置程序,此次执行约谈系执行实施案件中首次启用“云上共享法庭”系统。

“云上共享法庭”将人工智能技术、外部司法资源引入法庭,与案件数据、业务需求紧密结合,实现了无纸化办公、跨区域庭审。

“云上共享法庭”此次在执行领域的成功尝试,打破了执行约谈、执行调查的空间限制,不仅让异地当事人通过互联网“面对面”和执行法官交流,也做到全程视频留痕,以海内“云共享”,实现“天涯若比邻”。


 
责任编辑:一中宣