当前位置: 首页 > 一中新闻
卢君院长带队调研督导渝北法院打击整治养老诈骗专项行动开展情况
  发布时间:2022-09-16 15:51:11 打印 字号: | |

9月9日,市一中法院党组书记、院长卢君率队到渝北法院调研督导打击整治养老诈骗专项行动开展情况并召开座谈会。市一中法院党组成员、副院长陈远平及执行局、办公室等部门负责人陪同调研。

座谈会上,渝北法院党组书记、院长周轶介绍了该院开展打击整治养老诈骗专项行动的总体情况。副院长郑永红具体介绍了该院专项行动的最新推进情况,并深入剖析现阶段存在的问题、介绍了下一步工作计划。执行局局长游晓彪就正在执行程序的相关案件推进情况作了专门汇报。

听取了汇报后,陈远平副院长指出,渝北法院高度重视打击整治养老诈骗专项行动,坚持高位推动、全盘部署,专项行动底数清、情况明、措施实、效果好,值得辖区其他基层法院借鉴,全市法院第二次专项行动视频调度会召开后,渝北法院迅速行动,查问题、强举措、抓整改,成效显著。下一步,渝北法院要着力抓好追赃挽损、宣传发动、审判职能延伸等重点工作,市一中法院有关部门也要继续加强支持指导,两级法院联动共同推进专项行动取得实效。

卢君院长在讲话中充分肯定了渝北法院打击整治养老诈骗专项行动的工作成绩,认为渝北法院“站位很高、行动迅速、保障有力、工作全面”,专项行动阶段性成果显著。

就下一步工作开展,卢君院长强调,市一中法院要积极支持配合辖区法院专项行动的开展工作。一是涉养老诈骗二审案件要提高效率,快审快结,指导好基层法院同步开展执行工作;二是两级法院要建立数据台账报送机制,及时更新、动态掌握数据变化;三是审执条线要全力以赴协助配合基层法院专项行动的开展所需,加强业务指导,提升专项行动开展效果。

对于渝北法院下一阶段专项行动的开展,卢君院长强调要做好“三个再跟进”。

一是追赃挽损再跟进

要加大对执行案件涉案财产的执行力度。对查控、处置难度较大的案件,要积极争取上级法院的指导、侦查机关的配合及其他职能部门的支持,加强协作配合,全力追赃挽损。

二是整治规范再跟进

要深挖案件审理、执行中发现的行业监管问题,主动延伸审判职能,充分发挥司法建议在助推行业清源方面的能动作用。要加强已发出司法建议的跟踪问效,督促被建议部门及时整改反馈。

三是信息宣传再跟进

要统筹做好专项行动的信息宣传工作,深挖案件审理、执行中的工作亮点成效,持续营造强大的舆论声势。要适时组织开展集中宣传,充分展示专项行动的成效战果。要提前谋划,做好专项行动的总结提升工作。


 

 
责任编辑:一中宣