当前位置: 首页 > 一中新闻
法院青年说·荐书季|荐读《习近平的七年知青岁月》,青春是用来奋斗的
  发布时间:2022-09-16 15:50:23 打印 字号: | |

王乃志 市一中法院青年理论学习第一小组成员、执行局干警


1975年9月20日,《延安通讯》头版头条刊登报道《取火记——延川县人民大办沼气见闻》,详细介绍了梁家河村的“沼气革命”。年轻的村支书习近平带领群众建成陕西第一口沼气池,轰动了整个延川县。这一年,习近平22岁,距他乘着知青专列来到梁家河村已经有七个年头。全国政协委员艾平说:“七年知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点。”

1969年1月,习近平同知青们乘车前往陕北途中,看着漫无涯际的光秃秃的黄土高坡,知青中有人发出疑问“新中国成立已经十几年了,怎么竟还有这么穷困的地区?”这一年,习近平还不满16岁。刚到生产队那几天,他身上总是莫名其妙的起一些又红又大的肿包,加上挠破的血和感染的脓,看着都让人害怕。而这些,才是年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的习近平遇到的第一关“跳蚤关”。等待他的,还有“饮食关、劳动关、思想关”。我们现在已经很难体验到这样的“四关”,但仅凭想象,就能知道那一定是“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”式的淬炼。但正是这些,让习近平深深感受到老百姓对幸福的渴望,也在这里坚定了人生信念。2015年春节前夕,习近平再次回到梁家河看望父老乡亲时,他动情地说:“人生,我的第一步迈出来,就是到咱们梁家河,在这里选择了我的道路。从那个时候我就说,今后如果有条件有机会,我要从政,要做一些为老百姓办好事的工作。”2015年在英国伦敦金融城市长晚宴上讲话时,习近平再次提到了自己年轻时立下的信念,“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。

“有时候,我半夜醒来,发现近平还在看书,就问:近平,你怎么还不睡呀?他总是说:再看一会儿。”知青雷平生回忆,农村知青生活,白天劳动强度大,每天吃得也不好,人已经很疲劳,但青年习近平总能静下心来读书学习。村民梁玉明感慨:“他在梁家河待了七年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书。”在窑洞里,他读了车尔尼雪夫斯基《怎么办?》,读到拉赫美托夫为了磨炼意志,甚至睡在钉板床上。习近平干脆也把褥子撤了,就睡在光板炕上。一到下雨下雪天,就出去摸爬滚打,下雨的时候去淋雨,下雪的时候去搓雪,在井台边洗冷水澡。在梁家河,他给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,他揣着书,把羊拴到山峁上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,他就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。2013年五四青年节,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时说:“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”

梁家河原先是贫困村,青黄不接时全村就出去乞讨。青年习近平担任村支书后,带领村民打淤地坝,修建沼气池,打吃水井,开铁业社、缝纫社,办扫盲班,一心为民办实事,就像村民王宪平评价的,“近平在梁家河插队的这七年,是受苦受难的七年,是踏踏实实干出来的七年”。人民群众的由衷赞扬源于总书记真正把群众的利益高高举过头顶,做耐心细致的工作,完成艰巨复杂的任务,解决群众最企盼的事情,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

每个人都会遇到自己的“艰难时刻”,我们青年人如何在迷惘、彷徨中找准方向,扣好自己人生的第一粒扣子?习近平总书记已经给我们做出了榜样。青年朋友们,让我们紧跟总书记的脚步,始终保持昂扬向上的状态,毫不停歇的增强本领,永葆共产党员的进取精神,不负韶华,砥砺奋进,用我们的双手共同创造中华民族的伟大复兴。


 
责任编辑:一中宣